Новости Нанотехнологического общества России

09.11.2016

Исследователи УрФУ обещают создать на основе углеродных наноматериалов электронные приборы с уникальными характеристиками

Ученые УрФУ проводят фундаментальные исследования, результаты которых помогут производителям компьютеров, телефонов, оборудования для энергетики, медицины и многих других электронных приборов в ближайшие 5-10 лет начать выпуск продукции с использованием новых материалов на основе низкоразмерных модификаций углерода. Ученые обещают, что скорость работы электронных приборов увеличится на порядок, а их размер уменьшится. 
09.11.2016

Ученые ИРНИТУ отрабатывают технологию производства наноструктур из пылевых отходов кремниевых заводов

Ученые ИРНИТУ создали флотационную установку для отработки технологии производства наноструктур на основе углерода и диоксида кремния из пылевой части отходов кремниевых заводов. Как сообщает пресс-служба вуза, полученные продукты могут улучшить свойства строительных и конструкционных материалов – бетона, асфальта, металла, красок и резины. Ученые планируют получить два концентрата – наноразмерный диоксид кремния и наноструктурный углеродный модификатор.
09.11.2016

Анатолий Чубайс доложил Владимиру Путину об итогах работы РОСНАНО за девять лет

Владимир Путин провёл 7 ноября рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Обсуждались итоги работы корпорации за девять лет с момента создания и перспективы развития наноиндустрии, сообщила пресс-служба Кремля. Анатолий Чубайс сообщил президенту, что РОСНАНО в рамках задачи по созданию российской наноиндустрии на сегодняшний день построила 73 завода в 32 регионах России. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест. Он также доложил, что корпорация выполнила задачу обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей.
08.11.2016

В Москве стартовала Курчатовская молодёжная школа

На территории Курчатовского института открылась ежегодная молодежная междисциплинарная школа. В ней приняли участие более 300 аспирантов и студентов из разных уголков России. Каждый из них будет представлять свои изобретения и научные доработки с целью получить грант для дальнейшей научной работы. 
08.11.2016

Аспирант КалмГУ создал пропитку для одежды с отталкивающими свойствами на основе наночастиц диоксида титана

Специальную пропитку для одежды с отталкивающими свойствами создал аспирант Калмыцкого государтвенного университета Алдар Эрендженов. В настоящее время за рубежом существует немало подобных решений, но метод российского ученого состоит в обработке ткани наночастицами диоксида титана. Этим самым ткань приобретает свойства, отталкивающие воду и грязь. 
08.11.2016

Исследователи из ФИАН, Физтеха и Сколтеха показали, что наночастицы оксида кремния в обычных условиях существуют в необычной форме

Исследователи из Физического института академии наук (ФИАН), Сколковского технологического института (Сколтех) и Московского физико-технического института (МФТИ) показали, что наночастицы оксида кремния в обычных условиях существуют в необычной, обогащенной кислородом форме, обладающей магнитными свойствами и повышенной химической активностью.
08.11.2016

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали наночастицы, защищающие от радиации

Наночастицы из двуокиси церия могут защищать живой организм от фатальных доз радиации. Такое открытие сделали ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, которые публикуют свои выводы в журнале RSC Advances. Как сообщается, наночастицы церия могут оказывать влияние на внутриклеточные сигнальные пути, отвечающие за восстановление ДНК. Незначительное повреждение ДНК может быть восстановлено ДНК-полимеразой. Таким образом, сами клетки обладают системой нейтрализации излучения и восстановления повреждений, которой помогают наночастицы.
07.11.2016

Сотрудник кафедры физики и нанотехнологий КГУ выиграл конкурс научно-исследовательских работ в Перу

Сотрудник кафедры физики и нанотехнологий КГУ Никита Емельянов выиграл конкурс научно-исследовательских работ в Перу. Молодой курский ученый победил в конкурсе научно-исследовательских работ в рамках международного конгресса, который проходил в перуанском городе Куско. В Перу он был приглашен для чтения курса лекций по современным физико-химическим методам анализа в университетах страны.
07.11.2016

В ВИАМ прошла научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения»

На конференции выступили ведущие ученые и специалисты предприятий, занимающихся разработкой полимерных композиционных материалов (ПКМ), технологиями их получения и переработки в изделия для авиации и космоса, строительства, транспорта, энергетики. В частности, доклады были посвящены применению ПКМ в качестве альтернативы традиционным металлическим материалам, моделированию процессов изготовления изделий, а также применению современных связующих и армирующих наполнителей.
06.11.2016

Русскоязычные ученые США помогают в оценке проектов и создании зеркальных лабораторий в РФ

Международная ассоциация русскоговорящих ученых в Америке (RASA) деятельно помогают в экспертной оценке научных проектов и создании так называемых зеркальных лабораторий в России. Об этом сообщил руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов, который участвует в ежегодной конференции RASA, открывшейся 5 ноября в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).
05.11.2016

Подведены итоги заочного этапа всероссийского конкурса будущих инженеров

Подведены итоги заочного этапа Конкурса индивидуальных проектов (КИП) – одного из самых представительных и массовых инженерно-технических студенческих конкурсов Минобрнауки России. Студенты и аспиранты лучших российских вузов прислали почти 1100 работ, из которых Экспертная комиссия КИП, в состав которой входит 163 специалиста, отобрала 150 самых ярких проектов. Имена финалистов опубликованы на сайте www.rusengineers.ru. Уже в течение двух лет Конкурс индивидуальных проектов пользуется огромной популярностью у студентов и аспирантов – будущих инженеров.
05.11.2016

Российские учёные создали сверхпрочный материал из многостенных углеродных нанотрубок

Исследователи из МФТИ, ТИСНУМ, МГУ и МИСиС показали возможность изготовления сверхпрочного материала путём «сшивания» многостенных углеродных нанотрубок. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics Letters. По словам учёных такой материал может быть полезен там, где критически важна прочность и целостность даже в жёстких окружающих условиях, например, в аэрокосмической отрасли.
05.11.2016

Председатель Сибирского отделения РАН высказался против практики поддержки готового бизнеса Новосибирским Академпарком.

Председатель Сибирского отделения (СО) РАН Александр Асеев высказался против практики поддержки готового бизнеса Новосибирским Технопарком (Академпарком). В частности, он осудил размещение на его территории крупнейшего в мире производства нанотрубок компании Ocsial. Председатель Сибирского отделения РАН назвал производство нанотрубок в Академпарке одной из причин конфликтной ситуации с руководством Технопарка. 
05.11.2016

В Москве пройдет 5-й Конгресс предприятий наноиндустрии

В Москве 1 декабря Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) проведут 5-й Конгресс предприятий наноиндустрии. В рамках форума пройдут дискуссии, посвященные развитию бизнеса в сфере новых материалов, биотехнологий, генерации и хранении энергии, электроники и фотоники. Будут обсуждаться вопросы создания инновационной инфраструктуры и расширения сбыта отечественной нанотехнологической продукции, в том числе на зарубежных рынках.
03.11.2016

АО «РОСНАНО» опубликовало отчетность за 9 месяцев 2016 года

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка РОСНАНО за 9 месяцев 2016 года составила 6,5 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение выручки обусловлено ростом поступлений от выходов из проектов. За этот период РОСНАНО в том числе осуществило продажу долей в компаниях «Никомаг», «Уралпластик». При этом была получена валовая прибыль в размере 1,3 млрд. рублей. Убыток по итогам трех кварталов составил 12,3 млрд. рублей.
03.11.2016

В Новосибирской области запущен региональный реестр нанотехнологической продукции

Правительство Новосибирской области запустило региональный реестр инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции — реестр создан в соответствии с совместным Планом стимулирования спроса на нанопродукцию областной Администрации и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Впервые трехлетний План стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию в Новосибирской области был разработан и принят ФИОПом и властями региона в декабре 2010 года. 
03.11.2016

Названы финалисты конкурса «ВИК.Нано 2016»

Жюри определило 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий (ВИК.Нано 2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса. В числе прошедших в последний тур больше всего участников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.
03.11.2016

В Ульяновске студентов научат зарабатывать на нанотехнологиях

7 ноября в Ульяновском государственном техническом университете при поддержке Ульяновского нанотехнологического центра и компании eNano стартует программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ по популяризации науки, инженерных знаний и нанотехнологий «Мастерские Инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Студенты, отмечают организаторы, смогут встретиться с сотрудниками Ульяновского наноцентра, экспертами наноиндустрии, принять участие в мастер-классе по работе с композитными материалами и попробовать себя в роли технопредпринимателей в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап».
03.11.2016

В Алтайском крае разрабатывают технологию биосинтеза наноцелюлозы из отходов сельского хозяйства

В Алтайском крае аспирантка Евгения Гладышева получила стипендию правительства России за разработку технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы. Работа шла в Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук под руководством академика РАН Геннадия Саковича. Бактериальная целлюлоза — это наноматериал с рядом полезных свойств, одним из которых является биосовместимость.
02.11.2016

В Томске в лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» Томского политеха разработали морозостойкое топливо

В Томске ученые Томского политехнического университета разработали высокооктановые морозостойкие низкозастывающие бензины и дизельное топливо. Оно способно выдерживать температуры до -80 С°, что позволяет использовать его в условиях экстремально низких температур. Получением высокооктановых бензинов класса Евро 5 и Евро 6, а также высокоиндексного дизельного топлива с использованием нанотехнологий в вузе занимаются ученые международной научно-образовательной лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий». Разработки Томского политеха, получаются с низким содержанием серы, бензола и ароматических углеводородов.

Новости 661 - 680 из 1981
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 | След. | Конец Все